Поможем оформить
Адрес:
офис №1: г. Москва, ул. Митинская
офис №2: г. Москва, Малый Палашёвский пер., д.6, оф. 21

Разрешение на работу-патент

С начала текущего года некоторые изменения коснулись разрешения на работу-патента для резидентов иностранных государств, которые работают в РФ. Так, с начала текущего года в России начал действовать закон касательно правового положения граждан иностранных государств в РФ, согласно которому порядок их въезда со стран СНГ с целью ведения трудовой деятельности, а также оформление всех документов для оформления разрешения на работу-патента — изменяется.

Въезд в Россию

  • Граждане стран СНГ, не состоящих в ТС (помимо Казахстана, Армении, Белоруссии, Украины) с начала текущего года смогут въезжать в РФ лишь по з/паспортам.
  • Приезжающему в РФ иностранному гражданину для ведения там трудовой деятельности нужно при заполнении миграционной карты подчеркнуть "РАБОТУ" как цель своего въезда. Для предпринимательской деятельности нужно подчеркнуть цель "КОММЕРЧЕСКАЯ".
  • Прибывшие на территорию РФ граждане СНГ для встречи с родственниками должны указать цель въезда "ЧАСТНЫЙ". При этом у иностранного гражданина не будет права работать, поскольку он не сможет получить разрешение на работу-патент. Гражданин иностранного государства по истечении 90 дней "ЧАСТНОГО" визита обязан покинуть территорию РФ. Вернуться же в Россию он сможет не раньше, чем спустя 90 суток.
патент на работу 2015

Получение разрешения на работу-патент

С начала текущего года мигранты, являющиеся гражданами стран СНГ, которые приезжают в РФ для ведения трудовой деятельности, должны оформлять не привычные всем разрешения, а новые патенты для физических/юридических лиц (зависит от места работы). При этом следует помнить, что:
  • За патентом нужно обратиться в течении 30 суток с момента пересечения мигрантом границы В противном случае мигранту грозит штраф 4-5 тысяч рублей.
  • Граждане СНГ смогут находится в России без патента не больше 90 суток из каждых 180 (о нарушении срока пребывания в России).
  • Иностранные граждане/лица, не имеющие гражданства и не выехавшие из России при предыдущем пребывании, которые непрерывно находились в России более 6 месяцев, автоматически лишаются на пять лет права въезжать в страну. При нахождении на территории России более года без соответствующих на это разрешений, въезд для этих граждан будет закрыт уже на 10 лет.
Для оформления разрешения на работу-патента Вам необходимы следующие документы:
  • Загранпаспорт иностранного гражданина.
  • Миграционная карта.
  • Нотариальный перевод загранпаспорта.
  • Регистрация (уведомление про прибытие гражданина иностранного государства).
  • 2 фотографии 3x4, на белом фоне, матовые.
  • Полис медстрахования.
  • Сертификат о достаточном знании русского языка либо документ об образовании государственного образца (не ниже среднего уровня), выданный образовательным учреждением, находящимся на территории того государства, которое до 01.01.1991 входило в СССР, либо же документ об образовании/квалификации, выданный лицам, которые на территории РФ успешно прошли государственную итоговую аттестацию с 01.01.1991.
  • Медкомиссия.
  • Госпошлина (в Москве — 4 тысячи рублей).
Разрешение на работу-патент действует 1-12 месяцев, а продлить его возможно максимум еще на год.
Видео на тему патенты на работу для иностранных граждан.